O ômega 3 é um tipo de gordura boa que tem ação anti-inflamatória, podendo ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia ou prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais.
Existem três tipos de ômega 3: o ácido docosahexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido alfa-linolênico (ALA), que podem ser encontrados especialmente nos peixes de mar, como salmão, atum e sardinha, e nas sementes como chia e linhaça.
Benefícios do Ômega 3
1. Diminui a Inflamação
O ômega 3 tem propriedades anti-inflamatórias que podem ser muito úteis no tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide. Além disso, a ação anti-inflamatória do ômega 3 ajuda a prevenir os danos celulares que podem levar ao aparecimento de câncer.
2. Protege contra Doenças Cardiovasculares
O ômega 3 ajuda a reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos, que são responsáveis por formar placas de gordura nas artérias. Isso promove um melhor funcionamento das artérias e ajuda a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.
3. Evita a Formação de Coágulos
O ômega 3, especialmente o DHA e o EPA, tem propriedades anticoagulantes, reduzindo a formação de coágulos sanguíneos. Portanto, isso pode ajudar na prevenção de complicações graves, como trombose venosa profunda ou embolia pulmonar.
4. Ajuda a Combater a Depressão
O ômega 3 protege as células do cérebro, melhorando sua atividade1. Isso leva a um aumento de substâncias responsáveis pelas emoções, pelo humor e bem estar como serotonina, dopamina e noradrenalina. Assim, o ômega 3 ajuda a prevenir, combater e auxiliar no tratamento da depressão1.
5. Combate a Asma
O ômega 3, por ter ação anti-inflamatória, ajuda a combater a asma. Além disso, também pode atuar diminuindo o risco de novas crises.
6. Previne Doenças Autoimunes
Alguns estudos mostram que o ômega 3 pode ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças autoimunes.
Como Consumir Ômega 3
O ômega 3 não é produzido pelo organismo, mas pode ser obtido a partir de duas fontes: alimentos e cápsulas de complementos.
Os alimentos ricos em ômega 3 são peixes de água salgada como salmão, sardinha, bacalhau e cação. NO entanto, além dos alimentos de origem animal, o ômega 3 pode ser encontrado em fontes vegetais, como: sementes de chia, linhaça, nozes, castanhas, azeite de oliva, leguminosas e vegetais de folhas verdes.
Em resumo, o ômega 3 é um nutriente essencial para nossa saúde. Seja através da alimentação ou suplementação, é importante garantir uma ingestão adequada desse poderoso aliado para nossa saúde.